汨罗镇:因人因事施策,千名贫困群众脱贫致富

来源: 日期: 【字号:大 中 

一次次会议部署、资金投入,一次次走访排查、问题起底、迎难而上……实施精准扶贫政策以来,汨罗镇党委、政府因势利导、因人因地施策,在农业产业、就业等方面念起发展“新经”。10月12日,记者深入汨罗镇产业基地、扶贫车间、贫困村、贫困户家中,探访发生在这个乡镇的扶贫故事。

住房放心,群众脱贫底气足

“这辈子都没想到能住上这么好的楼房,还可以在附近的企业上班,致富有奔头,搭帮党的好政策!”去年7月,汨罗镇九雁村建档立卡贫困户张永中告别祖祖辈辈生活的土砖房,住进了集中安置小区内宽敞亮堂的楼房。

母亲失明,自身右手残疾,孩子读书学费高昂,大女儿残疾需复健,与哥哥一家蜗居在一栋土砖房内……回想从前,张永中感慨万分。

2014年被纳入贫困系统后,他们一家人享受了产业、医疗、低保等方面的帮扶政策,特别是易地扶贫搬迁政策让一家人从交通闭塞的山村搬到了交通便利、水电入户、休闲配套设施齐全的安置区,开启了幸福新生活。如今,他和妻子都在安置区附近的公司上班,一个月收入能有6000元。

近年来,汨罗镇紧紧围绕“搬得出、稳得住、能致富、可发展”的目标,强化精准搬迁、精确施策、精细管理,完成易地扶贫搬迁集中安置4户16人,分散安置11户35人。

工作安心,群众增收信心满

在汨罗镇汴塘村湖南泽裕食品有限公司车间里,工人们身穿工作服,加工辣味制品、过称装箱、搬运装车……一片忙碌的景象。

“我负责的是车间管理和卫生工作,一天工资120元,一个月能拿3000元左右,厂里还提供一日三餐,真的很贴心!”家住汴塘村的女工冯卫南是镇上的建档立卡贫困户,去年年底,在扶贫干部的介绍下,她和村上的其他贫困户来到了泽裕食品上班。离家近,工作轻松,收入还稳定,提起现在的生活,冯卫南脸上乐开了花:“在扶贫车间上班,日子越过越红火了!”

“去年6月,在镇政府支持下,我们创建了这个扶贫车间,目前已经吸纳了32名建档立卡贫困户在厂里务工。”泽裕食品负责人涂抗宗介绍,扶贫车间为年龄偏大、文化程度不高的贫困户提供了就业的门路,同时对企业而言,招收贫困户员工也缓解了公司招工难、用工难的问题。

今年,汨罗镇在扶贫“回头看”工作中,发现有部分贫困群众在稳定增收上缺乏后劲,镇政府便动员辖区企业筹办扶贫车间,组织贫困劳动力开展技能培训,提升他们的劳动技能和自主就业能力。除此之外,汨罗镇九雁锦城农业生态农业发展有限公司扶贫车间也已吸纳20余名贫困劳动力就业,有效巩固了脱贫成果。

产业暖心,群众致富干劲足

深秋的早晨,天刚蒙蒙亮,汨罗镇蟠龙桥村的贫困户聂晓庆和妻子早早起床,来到旧屋旁的鸡棚,在给鸡群喂食后,他们开始小心翼翼地捡拾起鸡蛋。

“800多只鸡,一天能捡300多个的鸡蛋,每天都会提前订完,供不应求哩!”看着眼前一个个白花花的鸡蛋,聂晓庆不禁露出了笑容。

聂晓庆的父亲聂阳社自身是二级肢体残疾,2008年,大孙女因脑瘤导致右手残疾,2015年,儿子聂晓庆又患上了鼻咽癌,治疗费用前后花费近30万元,这个家庭因为疾病陷入了困境。2016年,聂阳社一家被精准识别为建档立卡贫困户。

沉重的生活负担没有让他们泄气。2017年,身体状况有所好转的聂晓庆开始养殖鸡鸭。人工饲养,喂食玉米、苞谷等农作物……因价廉物美,他们的土鸡和鸡蛋深受消费者喜爱。

“这鸡销路为什么这么好?”记者问。“扶贫干部经常发动朋友来买,我们还会往食堂送货。今年,政府又给我们发放了几十只鸡苗。”聂晓庆盘算着,等摸索出经验后,找块地方,建个鸡舍,扩大养殖规模。

如今,一家人享受着产业分红、低保兜底、教育补助和医疗报销等政策。因为聂阳社做不了重体力活,村上还给他安排了公益岗位,每月工资2000多元。

目前,该镇共有96户270名贫困户人均1600元入股富硒农业发展有限公司参与分红。为了变被动帮扶为主动参与,让贫困户通过自己的辛勤劳动实现脱贫致富的目标,汨罗镇还为有自主发展产业需求的9户贫困户发放小额信贷资金40万元,为103户贫困户发放鸡苗2450只、饲料105袋。

近年来,汨罗镇不断创新帮扶措施,增加扶贫资金投入,积极鼓励贫困群众在县域内的果园和民营企业务工,在获得企业务工工资性收入的基础上,又以政策性劳务补贴的方式,努力增加贫困群众经济收入,增强贫困群众“造血”能力。如今,47户139名预脱贫群众全部满足脱贫条件,251户884名群众已脱贫。